//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / италия / сицилия

Сицилия

Италия
Туры и цены $$$
Сицилия
Посольство Италии
Флаг Италии
Карта Италии
Карта Рима
Карта Милана
Погода в Италии

(495) 921-35-44
Сицилия — самый большой (25.460 кв. км) и густонаселенный (свыше 5 млн чел.) остров в Средиземном море, находится он практически на одном расстоянии от Гибралтарского пролива и от Суэцкого канала. Второй по величине остров в Средиземном море — Сардиния. От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив.

Сицилия, находясь в середине средиземноморья, в древности как бы соединяла Европу, Азию и Африку.

С чем можно сравнить Сицилию? 26 тыс. км — это много или мало? Например, Московская область больше Сицилии — 29 тыс. кв. км. Ну, а если сравнивать Сицилию с другими крупными островами, то, например, Сицилия в 3 раза меньше Ирландии, в 4 раза меньше Кубы. Это почти равнобедренный треугольник. Именно поэтому древние греки назвали Сицилию "Тринакриа", что в переводе означает "три мыса". Позднее она носила названия "Сикания", затем "Сицилия".

Остров омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилия — 400 км), Ионическим (на востоке — 280 км) и Средиземным. В древности Средиземное море называли Африканским — оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние от Сицилии до Африки — 135 км.

Сицилия отделена от Италии Мессинским проливом. Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое — 16 км. Переправиться на Апеннинский полуостров (Италию) можно на пароме, который идет до "большой земли" примерно 20 минут.

Протяженность береговой линии Сицилии составляет ~1000 км, а если к этой линии еще прибавить длину береговых линий островов, окружающих Сицилию, то в результате получится цирфа 1,5 тыс. км.

Сицилия окружена островами. Если встать на самую северо-восточную точку Сицилии, где находится Мессина и Мессинский пролив, то рядом с Мессиной, недалеко от мыса Милацца, тянутся Эоловы острова (Isole Eolie). В честь самого большого острова — Липари (Lipari) — их еще называют Липарскими. Это самые живописные и привлекательные места, не даром их сравнивают с Гавайскими островами, которые также имеют вулканическое происхождение. В состав архипелага входят 17 островов, среди которых Аликуды (Alicudi), Филикуды (Filicudi), Липари, Вулкан (Vulcano), Панарея (Panarea), Салина (Salina) и Стромболи (Stromboli). Их общая площадь — 117 кв. км, численность проживающего населения — около 15 тыс. человек. Административно они относятся к провинции Мессина

Если плыть вокруг Сицилии по часовой стрелке, то на юге Сицилии, ближе к Африке, находятся еще три небольших острова: Лампионе, Лампедуза и Линоза — это Пелагский архипелаг.

Продолжая плыть вдоль побережья, ближе к западу находится остров Пантеллерия (в 70-ти км от Туниса), и совсем на западе — еще один архипелаг, так называемых Эгадских островов, которые можно увидеть с вершины горы в городе Эриче — Мареттимо (Marettimo), Фавиньяна (Favignana) и Леванцо (Levanzo).

Около города Палермо — столице Сицилии — тоже есть остров. Он находится в 60-ти км на север — остров Устика. И когда над островом ясный и прохладный воздух — именно прохладный, т.к. в теплую погоду над морем появляется дымка — то остров хорошо виден.

Климат

Климат на Сицилии средиземноморский, мягкий, с заметной разницей температур на побережье и в центральной части озера в 5-10 градусов. Море здесь теплое, а купальный сезон начинается в мае и заканчивается поздней осенью.

Температура

Фактически на Сицилии различают два сезона: короткая зима и достаточно продолжительное лето. Другие сезоны менее ощутимы. Лето жаркое, но не такое знойное, как может показаться из-за близости с Африкой. Самый жаркие месяцы — июль,

Однако бывает повышение температуры до 40 градусов в тени, когда с юга дует ветер Сирокко. Он несет с собой раскаленный воздух с пустыни, проходя над морем впитывает влагу, поэтому повышается температура и влажность. Такое сочетание становится очень тяжелым для всего живого. Но этот ветер дует нескольких дней, а потом меняет направление, и жара спадает.

Зимние температуры: всегда температура плюсовая, если мы говорим о береговой территории. В хороший зимний день она поднимается до +15-17. Ночью +7.

Зимой в горах: чем выше, тем прохладнее, но настоящие морозы здесь могут быть только на Этне и в горах Мадонии. Самая низкая температура, которая была здесь зафиксирована — 29,9 градусов ниже нуля. Зимой снег может выпасть даже на побережье, но очень редко и быстро тает.

На Этне снег лежит всю зиму (до конца мая), там можно кататься на лыжах.

Осадки

По временам года осадки на Сицилии распределяются неравномерно. Зимой и весной их выпадает немало: 600 — 1000 мм. Летом и осенью тоже случаются дожди, но, как правило, очень редко.

Лето от осени отличается более низкими температурами. Переход между этими сезонами обычно сопровождается продолжительными дождями.

Древняя легенда с этим связана. Миф о богине плодородия Деметре и ее прекрасной дочери Персефоне. Деметра была сестрой главному богу — Зевсу. Как известно Зевс себе в жены брал не только богинь, но и своих сестер. Одной из его жен была Деметра.

У Деметры родилась дочь — Персефона. Она была так прекрасна, что в нее было влюблено большое количество смертных и богов. Руку Персефоны просили многие, в том числе Аполлон, Посейдон. Но матери не нравились эти ухаживания, она считала, что Персефоне слишком молода и решила огородить девушку от назойливых поклонников. И укрыла ее на Сицилии. Персефона стала жить на Сицилии, гуляла каждое утро со своими подругами, собирала цветы.

Однажды она прогуливалась по берегу озера Тергуза. На беду мимо проезжал бог подземного царства Аид. Увидев Персефону одну, он решил, что более благоприятного случая не будет, и он украл девушку.

Деметра, узнав о пропаже дочери, бросилась ее искать. Ночью зажигала огромные факелы из вырванных сосен со склонов Этны. Но нигде следов Персефоны не было. Тогда она взмолилась и просила хоть кого-нибудь сказать, где ее дочь. Откликнулся бог Солнца — Гелиос. Он сказал, что Персефона находится в подземном царстве Аида. Деметра оставила богов, ничего не хотела делать, никого не хотела видеть. И жизнь на земле стала замирать. Растительность засыхать, животные чахнуть. Боги обеспокоились. Зевс понял, что нужно что-то предпринять, иначе все на Земле погибнет. Он приказал своему брату Аиду вернуть Персефону матери. Аид не мог ослушаться главного бога и отпустил Персефону. Но прежде чем отпустить ее, дал попробовать несколько зернышек граната. А зернышки граната для греков считались символом супружеской верности. И съев эти зернышки, Персефона была связана навечно со своим мужем Аидом. Поэтому она не могла вернуться к матери навсегда. И вот когда она возвращалась на Олимп — на земле все расцветало, наступала весна. А когда уходила к своему мужу Аиду, жизнь на земле утихала и приходила очередь осени и зимы.

Римляне назвали богиню Деметру Церерой, а ее дочь Персефону — Прозерпиной. Поэтому в литературе встречается миф о похищении Прозерпины.
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006