//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / китай

Китай

Китай
Туры и цены $$$
Достопримечательности
Посольство Китая
Флаг Китая
Карта Китая
Карта Пекина
Карта Шанхая
Погода в Китае

(495) 921-35-44

Перелет:

«Аэрофлот» осуществляет регулярные рейсы Москва — Пекин (время в пути 7 часов, летает «Боинг-777»), Москва — Шанхай (время в пути 9 часов 10 минут), Москва — Гонконг (10 часов 30 минут). До Пекина также можно добраться регулярными рейсами авиакомпани Air China, до Гонконга — компании «Трансаэро».

Поезд:

Каждую неделю из Москвы в Пекин ходят два поезда — китайский (через Улан-Батор) и российский (через Забайкальск). Правда, за время их следования вполне можно забыть, куда едешь.

Виза:

Необходимые документы: загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев после даты оформления визы, фото, анкетные данные, справка с места работы с указанием зарплаты и должности. При получении китайской визы одновременно открывается и виза в Гонконг. Если оформлять гонконгскую визу отдельно, то стоит это дешевле, а документы нужны такие же.
Для оформления визы в Тайвань в дополнение ко всем вышеперечисленным документам понадобится копия всех страниц внутреннего паспорта и ещё одна фотография. Между Россией и Китаем существует соглашение о безвизовых групповых туристских поездках для организованных групп. Количество туристов в группе — от 4 человек. Срок и стоимость оформления: 7 рабочих дней — 90 USD, 5 рабочих дней — 155 USD, 3 рабочих дня — 175 USD, 1 рабочий день — 220 USD. Срок пребывания в КНР по туристической визе — 30 дней.
Виза в Макао оформляется на границе и стоит 12 USD.

Таможня:

Ввоз национальной валюты ограничен суммой в 6000 RMB. Ввоз и вывоз иностранной валюты неограничен. Если за время пребывания в Китае турист не израсходовал всю местную валюту, перед отъездом он может обменять её обратно на нужную иностранную, предъявив справку об исходном обмене (справка действительна в течение 6 месяцев).
Разрешён беспошлинный ввоз 400 сигарет, 100 сигар или 500 г табака, 1.5 л спиртных напитков, бытовых электроприборов и других предметов обихода — на сумму до 2000 RMB. Беспошлинно ввозятся личные вещи, а также фотоаппараты, портативные магнитофоны, портативные видеокамеры и ноутбуки — по одному предмету, если их стоимость не превышает 5000 RMB (вещи нужно предъявлять при выезде). Граждане, прилетающие и улетающие из аэропортов КНР, должны сообщать об имеющихся у них ценностях и иных товарах в специальной таможенной декларации. Правила не распространяется на детей до 16 лет в сопровождении взрослых и лиц, не подлежащих таможенному досмотру.
Запрещён ввоз оружия, порнографии, взрывчатых веществ, наркотиков и ядов. Запрещён вывоз исторических документов, ценных предметов и произведений искусства, а также живописи и графики без чека магазина, подтверждающего законность покупки, или разрешения на вывоз от Китайского Административного Отдела по культурным ценностям при Министерстве культуры КНР. Аэропортовый сбор на внутренних авиалиниях составляет сумму, эквивалентную ~6 USD, а на международных — около 11 USD.
При вылете из Гонконга взимается аэропортовый сбор в размере 150 НКD (~20 USD).

Нужные телефоны:

Посольство КНР в Москве: ул. Дружбы, 6; тел. консульского отдела: (095) 143-1543, факс: (095) 956-1169
Посольство РФ в Пекине: (10) 6-532-2051, 6-532-1281, консульский отдел — 6-532-1267
Генеральное консульство России в Шанхае: (21) 6-306-9982, 6-324-2682, 6-324-8383
Генеральное консульство России в Гонконге: (852) 2-877-7188, факс: 2-877-7166
Международная справочная служба (на английском языке): 115
Полиция и служба спасения: 110
Пожарная служба: 119
Скорая помощь: 120
Дорожная полиция: 122
Справочная: 114
Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае 6-439-0630, в Гуанчжоу 8-667-7422.
Телефонный код Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу — 20

Транспорт:

Железные дороги образуют достаточно густую сеть, но плотно охватывают только восточные районы. Поезда бывают трех типов — обычные, скорые и экспрессы, а вагоны делятся на четыре типа — сидячий жесткий (аналог нашего «общего вагона», билеты без мест), сидячий мягкий, лежачий жесткий («плацкарта», полки трехъярусные) и лежачий мягкий (аналог нашего «купе»). Разница в цене между каждым типом достаточно велика (может доходить до трехкратной). Уровень сервиса зависит от компании-перевозчика и порой может сильно разочаровать. Железнодорожные билеты — единого образца и действительны только на строго определенный поезд. Каждый пассажир может бесплатно провезти с собой одного ребенка ростом до 110 см без занятия отдельного места, ростом до 140 см — за 50% стоимости. Дети выше 140 см едут по полному тарифу. Никаких дополнительных скидок нет.
Общественный транспорт в городах перегружен до предела. В Пекине, Шанхае, Гуанчжоу есть метро (только две линии, работает с 5:30 до 23:00), автобусы и троллейбусы (работают с 5:00-5:30 до 22:00-23:00). Билет в метро покупается в кассе при входе (проездные и магнитные карточки отсутствуют), в автобус и троллейбус — у кондуктора (а на пригородных линиях — у водителя).
Также есть маршрутные такси, обслуживающие районы скопления туристов и железнодорожные вокзалы. Стоимость проезда на них варьируется в зависимости от расстояния и обычно составляет от 1 до 3 RMB.
Такси — самый комфортный способ передвижения в городе. Они караулят туристов у всех отелей, их можно поймать на улице или вызвать по телефону. Тарифы в разных компаниях достаточно сильно различаются и зависят от типа автомобиля. В среднем это 10-12 RMB за первые 4 км и 1-2 RMB за каждый последующий. В ночное время тариф может быть выше. Обычно он крупно написан на прикрепленной к ветровому стеклу или стеклу задней правой двери бумажке. Таксист берет деньги строго по счетчику и сдачу возвращает полностью, причем по первому требованию клиента он обязан выдать чек на уплаченную сумму (в каждой машине установлен кассовый аппарат).
Для перемещений на короткие расстояния можно воспользоваться вело- и обычными рикшами, стоимость проезда на которых зависит от веса пассажира и расстояния. Даже самым худосочным туристам стоит договориться о цене заранее, так как обычно это дороже, чем такси.
В связи с тем, что международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем. Это тем более удобно, что вождение в Китае, мягко говоря, специфическое. Если же говорить откровенно — ездят китайцы без особого соблюдения правил. Для иностранцев существуют отдельные кассы, где можно приобрести билет без толчеи по единому внутреннему тарифу, но с наценкой «за сервис». Покупать билеты в обычной кассе - очень долго. Обычно кассы продают билеты только от данной станции, обратный билет приобретается на месте. Специальные цены установлены на поезда в Гонконг и Шанхай.
Надписи в метро даны на китайском и английском, объявления также делаются на двух языках, но постоянная переполненность сильно затрудняет ориентацию.
Рекомендуется брать такси у центрального входа в гостиницу — тарифы для всех единые. У входа в гостиницы дежурные швейцары передают туристу купон с вписанным номером такси — на тот случай, если он что-нибудь забудет в машине.
Поймать «частника» в Китае невозможно: частный извоз запрещен как явление.

Аренда транспорта:

В связи с тем, что международные водительские права в Китае недействительны, аренда автомобиля возможна только с водителем. Это тем более удобно, что вождение в Китае, мягко говоря, специфическое. Если же говорить откровенно — ездят китайцы без особого соблюдения правил.

Безопасность:

Перед поездкой в страну вакцинация и прививки не требуются.
Обязательно надо пользоваться сейфом для хранения документов, денег и ценностей. Если сейф находится в номере, следует уточнить, можно ли им пользоваться бесплатно, или же за сейф необходимо заплатить дополнительно (~1-3 USD в день). Если в номере нет сейфа, документы и ценные вещи можно сдать на хранение дежурному администратору. Не стоит носить все деньги с собой: в Китае, особенно в людных местах, развито мелкое воровство.
Иностранцу в Китае всегда следует иметь при себе визитку гостиницы с надписью по-китайски или карточку со своими данными, заполненную любым китайцем-переводчиком. Её можно предъявить местным жителям в том случае, если турист потерялся в хитросплетении улиц. Те всё поймут и выведут блудного иноземца на верную дорогу.
Самостоятельное посещение Тибета запрещено — требуется специальное дополнительное разрешение, которое оформляется принимающей стороной заранее. Тибет реально посетить с группой по заранее оговорённому и согласованному маршруту.
Пить сырую воду из-под крана настоятельно не рекомендуется. В любой гостинице в номере будет либо термос с кипятком, либо электрический чайник. Также в большинстве гостиниц бесплатно предоставляется минеральная вода без газа (китайцы принципиально не употребляют газированную «минералку»).
Российский паспорт представляет в стране известную ценность, поскольку существует проблема нелегальной миграции китайцев в Россию и дальше на Запад. Потеряв паспорт, надо тут же обратиться в посольство или консульство.
В Гонконге за курение в общественных зданиях (аэропорт, магазины, метро) взимается штраф ~5000 RMB.
Фото- и видеосъёмка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съёмка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) туристам, не желающим, чтобы их приняли за шпионов капиталистической военщины, настоятельно не рекомендуется.

Электричество:

В Китае стандартное напряжение в электросети — 220 В. Штепсели встречаются и трёхштырьковые (западного образца) и двухштырьковые (плоские или круглые). Как правило, номера в гостиницах оборудованы универсальными розетками. Если вилка не подходит к розетке, переходник найдётся у обслуживающего персонала.

Климат:

Климат сильно различается в разных частях страны, протянувшейся вдоль трех климатических поясов: умеренного континентального с жарким летом и суровой зимой на западе и севере, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.
Средняя температура в северных районах зимой около -7°С (не редкость и -20°С), летом около +22°С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0°С до -5°С, летом — около +20°С.
В южных районах зимой от +6°С до +15°С, летом — выше +25°С. Лучшее время для поездок в Китай — поздняя весна (апрель и май), а также осень с сентября по октябрь, (на юге с ноября по декабрь).
На остров Хайнань можно ездить круглый год. Среднегодовая температура на острове +28°C, температура морской воды +25.6°C. Обилие тропических лесов на острове создает уникальный микроклимат — умеренно жаркий и умеренно влажный. Наверное, именно поэтому по количеству долгожителей на тысячу жителей Хайнань занимает первое место в мире, а по экологической чистоте — второе.

Отели:

В стране есть гостиницы мировых и местных китайских «цепочек». Гостиницы известных цепочек отличаются высокими стандартами и соответствующим уровнем цен. Российские туристы заселяются в основном в китайские гостиницы 4-5*. Цены ниже, а уровень сервиса все же весьма приличный, так как многие китайские гостиницы управляются опытными иностранными менеджерами.
В Китае вполне могут совершенно официально запросить с туристов более высокую плату за размещение и еду, чем с местных. Для этой цели владельцы ресторанов составляют два меню — для своих и для иностранцев.
В гостиницах нельзя выносить за пределы ресторана продукты, взятые со «шведского стола». При этом купленные в магазинах продукты и напитки (включая алкогольные) можно беспрепятственно проносить с собой в номер.
Телефонные переговоры из номера оплачиваются поминутно, независимо от того, смог постоялец дозвониться или нет. Предпочтительнее пользоваться телефонной картой: в каждой гостинице есть международные телефоны-автоматы.
При оплате счетов в гостинице с туриста взимается ещё 10-18% от общей суммы — «за сервисные услуги».

Деньги:

Юань (RMB) — единственное официальное платежное средство на территории КНР. Сами китайцы называют свои деньги «жэньминьби», что означает «народные деньги». Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая (Bank of China), гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. Следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней в конце поездки можно осуществить только при их предъявлении.
Кредитные карты American Express, JCB, Visa, Master Card и Diners Club принимают в отелях и ресторанах международного класса, а также крупных государственных универмагах. Снять с них наличные можно только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки), на такую покупку не распространяются скидки. Валюту в гостинице будут менять только ее постояльцам.
Старые или поврежденные доллары обменивают неохотно или не принимают вовсе.
Официально банки работают с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00, однако многие устанавливают свой собственный график работы.

Шопинг:

Выбор сувениров огромен, но многие из них невысокого качества. Палочки для еды, красивый фарфор, чашки, лаковые шкатулки, печати и футляры для свитков можно купить на каждом шагу. Ханчжоу и Сучжоу славятся превосходными чаем и шёлком. Настоящий антиквариат продаётся, как правило, только в государственных магазинах и стоит дорого. При его покупке обязательно нужно получить у продавца разрешение на вывоз.
В крупных государственных магазинах и продовольственных лавках цены фиксированные. На рынках следует искусно торговаться. Даже если на товаре есть ценник — это не более чем «ориентир», указывающий на порядок стоимости покупки. Продавцы часто с ходу предлагают заинтересовавший товар подешевле и бывают весьма назойливы.
Государственные магазины работают без выходных с 9:30 до 20:30, частные — с 9:00 до 21:00, а нередко и ещё дольше. Рынки открываются обычно в 7:00 (некоторые — даже в 4:00) и работают до 10:00-12:00.
Подавляющее большинство «древностей» на рынках — подделки, но заметит это только знающий человек: многие вещи сделаны весьма искусно и выглядят очень изящно.
При покупке чая и сыпучих продуктов надо иметь в виду, что мера веса в Китае — «цзинь», равная примерно полкило, и указанная цена соответствует именно этой мере веса.
В больших универмагах приобретение товара часто сопровождается оформлением большого количества бумаг и чеков, поэтому стоит заранее ознакомиться с правилами покупок.
В Гонконге аудио-, видео- и фототехнику выгоднее покупать в крупных торговых центрах, кожаные сумки и чемоданы — в маленьких специализированных магазинчиках, а одежду — на постоянных распродажах в магазинах Bossini, Baleno, Gordano или Crocodile.

Еда:

Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, и как базу для других блюд. При готовке используется открытый огонь и растительные масла, животные жиры не применяются. Все продукты, включая овощи, подвергаются термической обработке.
Шедевр столичных поваров — утка «по-пекински», которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме, также в Китае популярны многочисленные виды пельменей. Самые экзотичные блюда — суп из ласточкиных гнёзд, жареные медвежьи ладошки и «лунхудоу» («борьба дракона с тигром»), кушанье из дикой леопардовой кошки и змеи. В провинции Шандунь весьма популярны жареные скорпионы.
Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син».
Порядок подачи блюд отличается от европейского: сначала идут холодные закуски, затем горячие блюда, рис и лишь затем — суп. В Китае принято кушать палочками, однако по желанию туриста ему всегда подадут привычные столовые приборы. Размер порций обычно весьма велик, поэтому рекомендуется заказывать одну на двух (или даже несколько) человек.
В больших и средних городах в последние годы появилось много закусочных. Наряду с китайскими заведениями, работают McDonald's, KFC, пиццерии и др.
Окончив трапезу, нельзя оставлять палочки воткнутыми в пищу и тем более — торчащими из чашки. Нельзя направлять на человека носик чайника.
Из-за непривычной пищи у туристов порой приключаются расстройства желудка, поэтому рекомендуется всегда иметь при себе запас соответствующих медпрепаратов. Этот риск не связан с качеством приготовления блюд — всё дело в необычной кухне.
Рекомендуйте своим туристам посещать рестораны, имеющие специальную лицензию на обслуживание иностранных туристов (вывешивается на видном месте и написана на английском языке).
Зайдя в ночной клуб с увеселительной программой (в первую очередь это касается Гонконга), стоит для начала поинтересоваться ценами в меню. Иначе, когда за стакан пива с гостя потребуют стоимость плотного ужина, он может быть весьма удивлён.

Чаевые:

Вообще-то чаевые в Поднебесной официально запрещены, однако в некоторых случаях 5-10%, заплаченные сверх стоимости услуги, здесь не бросят в лицо зарвавшемуся пришельцу с Запада. Чаевые принято давать носильщикам, а также за лечебный массаж в гостинице. В ресторанах и такси туристу обязательно дадут сдачу.

Экскурсии:

Для туристов в Китае открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения, 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Это знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, Великая Китайская стена, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума, живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер. Это уникальные озера Тайху и Сиху, горы Тайшань, Хуаншань, Эмэйшань, Дуньхуанские пещеры — сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн-Ган, водопад Хуангошу, карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Лудиянь в Гуйлине. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживают китайские мусульмане. Из провинции Сычуань можно совершить круиз по реке Янцзы (три знаменитых каньона Санься), побывать на горе Эмэй, посетив заповедник Цзючжайгоу. Уникальный по красоте край — река Лицзян в Гуйлине и пять «священных гор».
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006