//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / испания

Испания

Испания
Туры и цены $$$
Посольство Испании
Флаг Испании
Карта Испании
Карта Мадрида
Карта Барселоны
Погода в Испании

(495) 921-35-44

Страна:

Королевство Испания

Столица:

Мадрид

Географическое положение:

Государство на юго-западе Европы, занимающее почти весь Пиренейский полуостров, а также Балеарские острова в Средиземном море, Канарские о-ва - в Атлантическом океане. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке и юге - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном. Площадь страны - 504, 78 тыс. кв. км. Испания граничит с Францией и Андоррой на севере, Португалией на западе и Гибралтаром на юге. Испания настаивает на возвращении ей суверенитета над Гибралтаром, которым по Утрехтскому соглашению 1713г. владеет Великобритания. Ширина Гибралтарского пролива между самой южной точкой полуострова и северо-западной Африкой - 14 км.

Природа:

плоскогорья в центральной части (осн. - Месета) и средневысотные горы (Центр. Кордильера, Сьерра-Морена). На С, и С.-В. - цепь Пиренеев (выс. Пик Ането 3404 м), Кантабрийские, Иберийские и Каталонские горы, на Ю. - Андалусские горы с массивом Сьерра-Невада (г.Муласен 3478 м). высшая точка Испании - действующий вулкан - Тейде (3718 м), на о.Тенерифе (Канарские о-ва). У побережий расположены низменности, где выращивают оливковые и фруктовые деревья, виноград и цитрусовые. Растительность - покрывающие 45% территории средиземноморские кустарники и леса, в том числе - хвойные.


Климат:

Субтропический, средиземноморский, во внутренних районах сухой, на Атлантическом побережье - умеренный. Ср. температуры января от +4 на плоскогорье Месета до +12 на Юге, июля - от 23 до 29, соответственно. Многоводные зимой реки (Гвадалквивир, Тахо, Дуэро, Эбро, Гвадиана) жарким и сухим летом мелеют.

Время:

Время отстает от московского на два часа. Когда в Испании 12.00, в Москве -14.00. На Канарских островах время отстает на один час от московского.


Политическая система:

Парламентская монархия, глава государства - король, являющийся главнокомандующим ВС и исполняющим представительские функции в международных отношениях. Законодательную власть осуществляют Генеральные кортесы - двухпалатный парламент, состоящий из сената и Конгресса депутатов, избираемых на 4 года. Высший исполнительный орган - правительство во главе с председателем. Административно-территориальное деление - делится на 50 провинций, входящих в 17 автономных областей с собственными парламентами и правительствами, наделенными широкими полномочиями.


Официальный язык:

испанский (кастильский), узаконено также использование каталонского, галисийского и баскского языков.


Основные религии:

Католицизм.


Население:

38,5 млн. человек, из которых 72% - испанцы, 15% - каталонцы, 7% - галисийцы и 4% - баски. Что касается басков, они себя вообще не считают испанцами и являются вечной головной болью испанского правительства в связи с сепаратизмом и террористическими актами.


Естественные опасности:

Засушливое лето - все реки Центрального плато пересыхают, высокие температуры летом - до +50 градусов в Севилье. Лесные пожары. Опасности, связанные с горным туризмом.


Праздники и выходные дни:

Праздники и выходные дни. 1 и 6 января, Страстная пятница, 1 мая, 25 июля, 15 августа, 12 октября, 1 ноября, 6, 8 и 25 декабря.


Здоровье:

Рекомендуется вакцинация против гепатита А перед поездкой на Канарские о-ва, пить бутылированную воду. В экстренных случаях и при возникших внезапно обычных заболеваниях помощь окажут бесплатно и без страховки.


Питание:

Рестораны, как правило, открыты с 13.00 до 16.00 и с 19.00 до 24.00. летом время работы продлевается. Чаевые в ресторане 5-10% от счета. Услуги горничной - уже включены в счет.


Традиционная кухня:

В Испании 8 гастрономических зон, и везде свои фирменные блюда и напитки. На севере Испании, в стране басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка - знаменитое блюдо из трески «пиль-пиль». Деликатес, предлагаемый в дорогих ресторанах, «виера» – запеченный в соусе, перемолотый с грибами и луком гребешок в собственной раковине. На десерт после таких явств полагаются сыры и бутылочка сидра. Можно заказать и молодого вина – розового «чакколи». Даже французы ездят в эту приграничную область за свежими осьминогами, рыбой мерлузу и сладостями. Мясные блюда лучше не заказывать - мясо подают полусырое, с кровью, и без пряностей. Но баскская кухня все равно считается лучшей в стране, критерий - не изысканность блюд, а свежесть исходных продуктов.
В Пиренеях - ветчина и соус "чилиндрон". В Каталонии заказывайте нежное жаркое «касуэла», копченые колбасы «фуэт» и аппетитный соус «алиоли». Как и в Валенсии, здесь готовят культовое блюдо испанской кухни, которое должен попробовать каждый турист, "паэлья" – рис со специями и дарами моря - лобстерами, креветками, моллюсками. Народная закуска каталонцев – хлеб, натертый чесноком и помидорами и политый маслом. Из напитков в Каталонии заслуживает внимания кава (похожее на шампанское шипучее вино) и красные вина.
В Валенсии и Андалусии любое застолье начинается с ветчины, и порой туристы увозят домой вяленые свиные ноги целиком. В Валенсии лучший сорт ветчины называется "хамон", а в Андалусии - "хабуго". В центральной части страны - отличное запеченное мясо и колбасы. Визитная карточка этих областей холодный суп "гаспачо" подается с мягкими испеченными на углях лепешками, а готовят его так: в бульон кладут томатный соус, тушеную печень, ветчину, кусочки мяса (или рыбу и морепродукты). Из кулинарных изысков выделяются Navajas и Mejillones. Navajas (исп. - ножи) - оригинально приготовленные морские обитатели, напоминающие ножи, часто экспонируются в крупных аквариумах. Mejillones - запеченные на сковороде мидии - перед приготовлением сутки промывают чистой водой.
В Андалусии 5 видов хереса, здесь он был изобретен, а стал известен под названием шерри. В Валенсии наслаждайтесь безалкогольным напитком Horchata - летом этот освежающий нектар из орехов незаменим. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе «салморехо» и «король испанских вин» Риоха. На Балеарских островах оцените блюда из свинины, колбасу «собрасада» и булочки из слоеного теста «энсаймадас».


Электричество:

Напряжение в сети 220 В, частота тока 50 Гц. Розетки - евростандарт, если надо, адаптер лучше захватить с собой.


Система TV:

PAL.


Работа учреждений:

Как правило, во всех учреждениях и магазинах перерыв на сиесту длится с 13.00 до 16.00. Большинство музеев и исторических зданий не работают по понедельникам. Вт-сб - они открыты с 9-13.00 и 16.19.00. В выходные и праздничные дни они обычно открыты с 10.00 до 14.00, бывает, что после перерыва они открываются в 17.00 и работают до 20.00. Вход в большинство музеев и памятников истории платный. Ключи от старинных замков в маленьких городках находятся у смотрителя или в мэрии. Магазины обычно работают с 9.00 до 20.00, а по субботам до 13.00, супермаркеты работают пн-сб с 9.00 или 10.00 до 20-21.00. В курортных районах торговля ведется и по воскресеньям.


Традиции:

В общественных местах у испанцев принято здороваться и прощаться с незнакомыми людьми. Все очень общительны, приветливы, при любой встрече радость выражают рукопожатиями, объятьями и поцелуями.


Визовый режим:

Для получения визы необходимо приглашение, билет туда и обратно (оригинал и копия), медицинская страховка (оригинал и копия), 4 анкеты, 4 фотографии, загранпаспорт и копия его первой страницы. Обычный срок оформления документов не меньше 10 дней.


Режим пребывания:

Обычные сроки пребывания по туристическому приглашению - до 1 месяца (срок выезда в течение 2,5 месяцев), по частному - до 1 месяца (срок выезда в течение 2,5 месяцев), по служебному - до 1 года.


Таможня:

Разрешен беспошлинный ввоз продуктов питания, крепких спиртных напитков - 1 л или вина - 2л, 200 сигарет. Радио-, видео и фотоаппаратура должна декларироваться. Разрешение на ввоз кинотехники должно быть оформлено в консульском отделе. Запрещен ввоз оружия и т.п., а вывоз оружия запрещен без спец. разрешения, вывоз драгоценных камней и металлов подлежит декларации.


Покупки:

На рынках товары значительно дешевле, особенно в выходные дни. По доступным ценам в магазинах продается модная и стильная одежда и обувь. Распродажи проводятся в августе и феврале. Кредитные карточки Visa, Mastercard (Access)/ Eurocard и American Express принимаются во многих местах, в том числе и банках. В магазине вас могут попросить ввести свой PIN-код через клавиатуру. Для обналичивания карты можно воспользоваться и банкоматом, благо почти все они принимают карточки Visa и Mastercard (Access). Часто для того, чтобы пройти к банкомату в закрытом помещении, надо провести карточкой через специальное устройство на входе.


Освобождение от НДС:

Возмещается сумма НДС на товары купленные в магазинах беспошлинной торговли, если это не еда, напитки, табак, автомобили, мотоциклы и лекарства. Заплатив полную стоимость товара, необходимо получить у продавца formulario (формуларьо) - справку, где указываются ваши имя и фамилия, адрес в России и в Испании и наименование товара. Предъявите ее на таможне и попросите таможенника поставить на формуларьо печать, и деньги переведут вам по почте или на счет кредитной карточки. Порой деньги возвращают прямо на таможне.

Общественный транспорт:

Сеть автобусного сообщения хорошо развита. Можно оплатить проезд у водителя или купить билет в киоске, лучше всего со скидкой на 10 дней.


Метро:

Мадридское метро работает ежедневно с 6.30 до 1.30. Одноразовый билет дает право на поездку до любой станции метро, выгоднее покупать проездной на 10 поездок bonometro. Месячный проездной билет действителен в метро, пригородных поездах и автобусах. Метрополитен Барселоны работает с 5.30 до 23.00 в обычные дни и с 6.30 до 23.30 по воскресеньям и государственным праздникам. Можно купить билет на одну поездку или проездной на 10 поездок tarjeta, причем есть Т-1 - проездной только на метро и Т-2 - на метро и автобус.

Такси:

Оплата производится по счетчику, с 22.00 до 6.00, а также по субботам, воскресеньям и праздникам действует повышенный тариф, кроме того, есть зоны обслуживания, при выезде за пределы которых тариф увеличивается. При поездках за город надо оплачивать и обратную дорогу. Есть надбавка за вызов такси по телефону, каждое место в багажнике и ряд других услуг. Зеленый огонек означает, что машина свободна. Оплата дальних рейсов, как правило, по договоренности.


Аренда автомобиля:

Для этого необходимо иметь международные водительские права, паспорт и кредитную карточку (денежный залог), возраст водителя - старше 21 года. Льготные тарифы при аренде на срок больше 2 дней. Автомобиль должен иметь знак аварийной остановки (красный треугольник), запасные лампочки для фар и подфарников, аптечку первой помощи, ремни безопасности и знак национальной принадлежности, иначе оштрафуют прямо на месте. Штрафы за нарушения правил высокие.


Автострады:

"А" на голубом фоне - платные, скорость до 120 км, autovias - похожие на них бесплатные автомагистрали - до 100 км/час, "N" - бесплатные национальные шоссе - 90 км/час, в населенных пунктах - 60 км/час.


Арендовать машину

можно на вокзалах и в аэропортах, в 4-5-звездочных отелях и специальных агентствах, как испанских - Алеса, ее телефоны 305-86-60 в Мадриде, 302-45-78 в Барселоне и 441-97-12 в Севилье, так и в международных - Avis - 900 - 13-57-90 - по всей стране, Europcar - в Мадриде 721-12-22 и Hertz - 900- 10-01-11 по всей стране.
Стоимость бензина в аренду не входит. За парковку в Испании надо платить с 8 до 14 и с 16 до 20 часов, по воскресеньям парковка бесплатная весь день. Отмеченные синим цветом стоянки - платные. Надо взять в автоматической кассе билет и прикрепите его с внутренней стороны ветрового стекла, обычно разрешено держать машину до двух часов. На подземных стоянках надо взять билет, сохранить его, а при выезде предъявить служащему стоянки и заплатить.

Междугородная связь

- дорогая, особенно высоки тарифы в гостиницах. Частные переговорные пункты в магазинах установили тариф дороже, чем в пунктах компании Телефоника. Позвонить можно из телефонных автоматов на улицах, платные телефоны есть почти во всех барах. Существует минимальная стоимость разговора, поэтому удобнее и выгоднее покупать телефонные карточки (в газетных киосках и табачных лавках). Переговорные пункты Локуторио работают по системе оплаты после разговора.
Внутри страны - телефонные номера в крупных испанских городах обычно семизначные, а в небольших населенных пунктах - шестизначные. Перед кодом города другой провинции, куда вы звоните, надо набрать девятку.

Коды некоторых городов:

Мадрид - 1
Барселона -3
Севилья - 5
Бильбао - 4

Некоторые полезные телефоны:

Национальная полиция - 091
Пожарная охрана - 080
Скорая помощь - 123
Телефонная справочная - 003
Справочная для международных звонков - 025
точное время - 093
Организация движения транспорта 092
Экстренная мед. помощь (Красный Крест)
Мадрид 522-22-22
Барселона 300-20-20
Севилья 435-01-35
В любом случае, когда вы в незнакомом городе и нужна мед. помощь, можно звонить по номерам, указанным в справочнике под рубриками Cruz Roja (по исп. - Красный Крест), Ambulancias, а если случилось нечто экстраординарное - по телефонам рубрики Servicios de Urgencia.


Адреса и телефоны посольства Испании в Москве:


Москва, ул. Бол. Никитская, 50/8 (метро "Арбатская", "Баррикадная").
Тел: 202-21-80, факс: 200-12-30.
Консульский отдел: 202-32-10
Приемные дни: пн-пт 8.00 - 15.00

Посольство России в Испании:


Мадрид, ул. Веласкеса (C/Velazquez), 155
Телефоны 411-25-24, 411-07-07, 411-56-25, 411-08-07, факс: 411-2957.

Консульский отдел:

Ул. Хоакин Коста, 33
Телефон 411-29-57


Генконсульство в Барселоне:

Ул. Пеарсон, 40-42
Телефон 280-54-38, 280-54-32

Природные:

Пляжи - "экологический налог" в размере 1 евро в день за каждого туриста, термальные источники Валенсии, горы.


Культурные:

Мадрид - Национальный музей живописи и скульптуры Прадо, Музеи современного искусства и естественных наук, археологический и этнографический, испанского народа. Королевский дворец 18 в. и сады Сабатини, церковь Сан-Франциско-эль-Гранде 18в., парк Буэно-Петиро с зоопарком и Ботаническим садом, резиденция монарха Зарзуэла, монастыри Эль-Эсприаль, Долина Павших - мемориал жертвам гражданской войны.


Барселона

- Морской и Археологический музеи, Музеи каталонского искусства и Пабло Пикассо, крепость Монжуик, собор Святого Семейства, церковь Сан-Пабло-дель-Кампо - 914 г., готический собор Санта-Юнания.


Сарагоса

- собор Ла-Сео 12-16вв, собор Эль-Пилар 17 в., резиденция арагонских королей Кастильо-де-ла-Альяферис.

Толедо

- архитектура мавританского периода, замок Алькасар 13-18 вв, готическая церковь Сан-Хуан-делос-Реес, синагога 14 в., место сожжения еретиков - площадь Плаза-дель-Зоко.


Гранада

- развалины крепости Альгамбра, кафедральный собор 16-18 вв, часовня, где похоронены Фердинанд V и Изабелла I, сады Генералифе.


Кордова

- мавританская мечеть, руины дворца-крепости, 16-арочный мост римского периода, самая большая мечеть Европы, перестроенная в 1236 в христианский храм.

Севилья

- королевский дворец 1181г., башня Хиральда 12 в - бывший минарет, мавританская архитектура, собор 13 в., мавританский замок Алькасар 12-16 вв., церковь Санта-Каталина.


Пальма-де-Майорка

(на Балеарских о-вах) - готический собор 1230 г., часовня со сводами работы Антонио Гауди, церковь св. Франциска 13в, дворец Альмудайна, замок Бельведер 14 в.
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006