//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / болгария

Болгария

Богария
Туры и цены $$$
Курорты
Экскурсии
Посольство Болгарии
Флаг Болгарии
Карта Болгарии
Погода в Болгарии

(495) 921-35-44

Валюта

Болгарский лев (Курс на 12 Сентября 2002 года: 1.9828 BGL = 1 USD ), 1 лев=100 стотинок. В обиходе купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, монеты - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Ввоз и вывоз левов запрещен. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Виза

Для посещения страны необходима виза. При подаче анкеты-заявления на получение болгарской визы взимается консульский сбор в размере 20$. Гражданам Российской Федерации в возрасте до 16 лет визы выдаются бесплатно.

Особенности таможенного контроля:

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен вывоз: без специального разрешения - предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Чтобы избежать лишних недоразумений, имея при себе драгоценности, фото-, кино- и видеокамеру, портативную пишущую машинку или ноутбук, укажите их в декларации при въезде в страну. Иностранцам разрешается ввезти в Болгарию беспошлинно 250 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если общая сумма ввозимой валюты (местной или иностранной) превосходит 5000 лв., ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Местную валюту (или ее эквивалент в иностранной) на сумму менее 5000 лв. можно вывозить без документов, сумму от 5000 и до 20000 лв. необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 20000 лв., необходимо разрешение Болгарского народного банка.

Транспорт:

В Болгарии организовано междугороднее автобусное движение, но автобусы ездят с малой скоростью. Можно воспользоваться сетью железных дорог, но здесь также возможны задержки. Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь международные водительские права. Весь курортный район к северу от Варны - небольшой. От самого северного места - Албены - до Варны - 29 км. Расстояния между населенными пунктами: Варна - Св. Константин - 10 км, Варна - Золотые пески - 20 км, Албена - Золотые пески - 10 км, Албена - Балчик - 10 км, Албена - Добрич - 35 км, Варна - София - 450 км, Варна - Бургас - 200 км.

Аренда машины в Албене

Офисы "Rent-a-Car" находятся в отеле "Добруджа" и на автобусной станции и стоит $33 в день. Бензин - 1.5 lv за литр. Дороги в Болгарии по качеству, примерно такие же, как в Подмосковье. Въезд в Албену платный, 1 Lv в час для легковых машин. Вообще, парковка дорогая и в Варне, и в других местах. Сезонный пропуск в Албену стоит 350lv. Кроме автомобиля, можно взять напрокат велосипед - 5 lv в час. Если вы путешествуете на собственном автомобиле, вам необходимо иметь при себе международные водительские права, документы на машину и международный экологический сертификат (зеленый лист). Рекомендуется перед отъездом застраховать автомобиль. В Болгарии действуют правила международного страхования. При въезде в страну вам придется уплатить обычную дорожную пошлину. От Албены до Золотых Песков и Варны (и обратно) удобнее всего добираться на автобусе. Поездка от Албены до Варны занимает ~30 мин и стоит 2.5 Lv. Автобус ходит каждые полчаса, с 8:30 до 18:15. Из Варны ходит городской автобус и до Золотых Песков (до 23:00). Стоимость билета - 1 lv, время в пути - 30-40 минут. Ночью - только такси (около 0,5 lv за км). Из Албены ходит автобус до Софии, билет - 20 Lv. Время в пути - 8 часов. Отправление три раза в день (до 22:000).

Ночлег:

В стране действует широкая сеть государственных и частных отелей. На побережье можно снять комнату в частном доме. В горах можно снять небольшой домик типа "шале".

Чаевые:

Чаевые дают портье, горничным. Официантам дают чаевые, округляя счет. Деньги не следует оставлять на столе.

Магазины:

Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. В Софии лучшие магазины расположены вдоль булевард Витоша и в галерее перед Дворцом культуры НДК. В магазине ЦУМ на улице Ларго можно купить кожаные изделия, ножи, компакт-диски, сувениры. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.

Национальные особенности:

Болгария - это мост между Европой и Азией. Туристов обслуживает молодое поколение болгар. Оно плохо знает русский язык. Перед поездкой в страну полезно освоить основы болгарского языка и пользоваться им. Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е. в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Праздники и нерабочие дни:

1,2 января (Новый год), 3 марта (Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный понедельник, 8 апреля, 1 мая (День Труда), 24 мая (Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006