//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / чехия

Чехия

Чехия
Туры и цены $$$
Посольство Чехии
Флаг Чехии
Карта Чехии
Карта Праги
Погода в Чехии

(495) 921-35-44

Страна:

Чехия

Столица:

Прага (1 250 000 чел.)

Население:

10 330 000 чел. Национальный состав - 81,3 % чехов, 13,7 % жителей Моравии и Силезии, 5 % остальные национальные меньшинства, из которых: немцы (50 тыс. чел.), цыгане (300 тыс. чел.) и евреи (2 тыс. чел). Сдержанность по отношению к иностранцам - отличительная черта чехов.

Географическое положение:

Страна граничит с Германией, Польшей, Словакией и Австрией. Рельеф местности Чехии достаточно разнообразен. На севере и северо-западе естественную границу Чехии представляют Рудные горы, а также отроги Судет, а с юго-запада и юга горный массив Шумава, поросший лесом. Чехия располагается на Чешско-Моравской возвышенности, которая является водоразделом между крупнейшими реками - Эльбой (Лабой) и Дунаем.
Кроме высоких горных массивов поросших лесом, в Чехии имеются плодородные равнины и знаменитые Чешские леса, а также множество озер и рек. В лесах Чехии произрастают в основном сосна, ель, бук и дуб. Часто можно увидеть березу. Около 12 % территории государства являются природными заповедниками.
Ландшафт местности Чешской республики достаточно разнообразен. Наряду с горными массивами на севере и северо-западе страны, (такими как Рудные горы, Крконоше, отрогами Судет), где располагаются многочисленные горнолыжные курорты, а также склонами Шумавы, поросшими лесом, в Чехии немало низменных участков.Ландшафт местности Чешской республики достаточно разнообразен. Наряду с горными массивами на севере и северо-западе страны, (такими как Рудные горы, Крконоше, отрогами Судет), где располагаются многочисленные горнолыжные курорты, а также склонами Шумавы, поросшими лесом, в Чехии немало низменных участков.
Центральный район Чехии - Чешско-Моравская возвышенность - является естественным водоразделом между крупнейшими реками Европы - Эльбой (Лабой) и Дунаем. Охране природы уделяется большое внимание. Около 12 % территории Чешской республики занимают природоохранные заповедники. В лесах Чехии немало грибов и ягод. Немало в Чехии и охотничьих угодий.
На территории республики имеется большое количество водоемов, богатых рыбой. В водоемах предгорий и горных районах в изобилии водятся форель-пеструшка и хариус, а в водохранилище на Влтаве можно ловить судаков и щук. Врановское водохранилище славится своими сомами.

Климат:

Климат Чехии является благоприятным для проживания. Страна расположена в зоне перехода от среднеевропейского морского климата к континентальному восточноевропейскому, т.е. находится в климатически благоприятной области умеренного пояса Северного полушария. Зима умеренная, лето теплое. Среднесуточные температуры в самом холодном зимнем месяце январе колеблются около - 5 °С , в самом теплом летнем месяце июле - около + 20 °С.

Крупнейшие города Чехии:

Брно - 390 000 жителей;
Острава - 330 000 жителей;
Пльзень - 175 000 жителей;
Усти-над-Лабем - 106 000 жителей;
Оломоуц - 106 000 жителей;
Либерец - 104 000 жителей.

Праздники в Чехии:

Помимо суббот и воскресений в Чешской Республике отмечены как выходные дни:
1 января - Новый год,
Пасхальный понедельник,
1 мая - Праздник труда,
8 мая - День освобождения от фашизма - (государственный праздник),
5 июля - День славянских апостолов Кирилла и Мефодия – (государственный праздник),
6 июля - чествование Яна Гуса – государственный праздник
28 октября - День провозглашения независимой Чехословакии - государственный праздник,
24 декабря – Сочельник,
25-26 декабря – Рождество.

Язык и религия:

Государственный язык - чешский, относящийся к группе западнославянских языков, родственный русскому и украинским языкам. Языками делового общения могут быть английский и немецкий языки, старшее поколение неплохо владеет русским и немецким. Немало слов на чешском языке близки по значению русским словам. Свыше половины населения страны считают себя атеистами. Верующая часть населения (около 39,2%) - в основном католики. Существуют также немало христианских общин других конфессий: православная, иудейская и наиболее крупная гуситская.

Медицинская помощь:

При несчастном случае или внезапном заболевании иностранцы должны обратиться в скорую помощь, откуда они в случае необходимости будут отправлены в соответствующую клинику.
В соответствии с подписанным в 1980 г. соглашением между СССР и ЧСР № 148 "Соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинских наук и медицинской промышленности" вызов скорой помощи будет для Вас бесплатным. В том случае, если человек не имеет медицинской страховки, он может бесплатно находиться в стационаре, пока его жизни угрожает опасность.

Медицинское обслуживание:

Во время пребывания в Чешской Республике иностранному гражданину в случае необходимости предоставляется медицинская помощь на следующих условиях: бесплатно, на основании международных договоров, без непосредственной оплаты, на основании медицинского страхования, платная. В любом случае, желательно перед поездкой заключить страховой договор на случай болезни или травмы в пути. Медицинские учреждения, как правило, работают с 7 до 18 ч., кроме субботы и воскресенья. Здесь же можно получить информацию о дежурствах скорой помощи.
Дежурная скорая помощь работает во всех достаточно крупных городах. Неотложную помощь можно вызвать по телефону 155 (см. список Важных телефонов). Аптеки обычно открыты с 9.00 до 18.00. На входной двери каждой аптеки висит объявление с адресами дежурных аптек (в ночное время, в выходные дни.

Покупки в чешских магазинах:

В чешских магазинах покупателю предложат товар в ассортименте, соответствующем европейским стандартам. Однако особое внимание следует обратить на товары современного промышленного производства Чехии - это богемский хрусталь, фарфор и стекло, кожгалантерея, ювелирные изделия из серебра и золота с чешскими гранатами, бижутерия. Любители предметов искусства могут сделать интересные покупки в чешских галереях и антикварных магазинах.
В Чехии нет единого времени работы магазинов. В рабочие дни магазины открыты обычно с 9 до 18 ч., по субботам до 13 ч. Продуктовые магазины, как правило, работают с 6 ч. утра. Все больше магазинов работает по воскресеньям. В некоторых магазинах и отелях можно рассчитываться международными кредитными карточками Access, American Ехрress, Carte Blanche, Diner's Club, Eurocard/Mastercard, VISA и др.

Чаевые:

Прежде всего надо иметь в виду, что чаевые оставляют только в том случае, если вас действительно хорошо обслужили. Причем и тогда, когда сделанная работа входит в обязанности, оказавшего вам услугу. Например, доставка вашего чемодана в номер. В зависимости от суммы можно дать чаевые либо округлив счет, либо заплатить 5-10% от него. Чаевые платят в ресторанах, за такси, услуги гидов.

Электричество:

Напряжение в сети: - 220 V, частота тока 50 HZ. Розетки европейского типа с широкими ответствиями под толстые контактные штыри и крепежным пластиковым выступом, который мешает вставить нашу вилку. Поэтому необходим набор переходников.

Таможня-виза:

Для поездки в Чехию необходима виза.
Не имеет ограничений вывоз и ввоз иностранной валюты, иностранных платежных документов, иностранных ценных бумаг и сберкнижек, оформленных в иностранной валюте.
Без разрешения Чешского национального банка допускается ввоз и вывоз из страны действительных чешских банкнотов и монет, их перевод в другую страну или из другой страны, ввоз и вывоз платежных документов и ценных бумаг в чешской валюте на сумму не больше 200 000 Кc. На ввоз и вывоз золота, золотых монет должна быть оформлена декларация.

Деньги:

Национальная валюта - чешская крона (Кc). Постоянно в обороте находятся банкноты различного достоинства: в 20 Кc, 50 Кc, 100 Кc, 200 Кc, 500 Кc, 1000 Кc, 5000 Кc. Монеты - геллеры (Hal): 10 Hal, 20 Hal, 50 Hal.
С 1 октября 1995 года чешская крона является конвертируемой валютой, т.е. она может ввозиться в Чехию и вывозиться из нее в неограниченном количестве. Курс чешской кроны практически стабильный.

Аэропорт и воздушный транспорт

Пражский аэропорт Рузине расположен в 15 км на северо-запад от центра Праги. От аэропорта до Праги можно добраться на такси, на автобусе общественного транспорта с пересадкой на метро, или на маршрутном автобусе Чешских авиалиний.
В Праге работают представительства практически всех известных авиакомпаний мира. Чешская Республика имеет прямые воздушные линии со многими странами мира.
Кроме Праги гражданский аэропорт имеют города Острава, Брно, Карповы-Вары, Пардубице.
У специализированной компании можно нанять небольшой самолет для полета в пределах территории Чешской республики, или для обозревательных полетов. Информацию о разных видах услуг можно получить в филиалах авиакомпаний и в туристских агентствах.

Железнодорожный транспорт

Центральный пражский железнодорожный вокзал расположен в самом центре города в 5 минутах ходьбы от Вацлавской площади.
Территория Чешской Республики покрыта густой сетью железнодорожных и автобусных линий. Чешская Республика является транзитным государством многих скорых международных поездов. За работу железнодорожного транспорта отвечает предприятие „Чешские железные дороги".
Транспортное обслуживание высшего качества предлагают составы в системе „Евросити", которое обеспечивает сообщение со многими европейскими городами: Веной, Дрезденом, Мюнхеном, Франкфуртом-на-Майне, Цюрихом, Будапештом и др.

Автобусный транспорт

Ряд автобусных компаний обеспечивает регулярную связь со многими европейскими городами. Информацию об автобусных маршрутах, расписании движения, стоимости междугородних билетов и международных автобусных билетов можно получить на автовокзале или в туристическом агентстве.

Прокат автомобиля

В Чешской Республике работает много частных пунктов проката автомобиля. Автомобиль можно арендовать вместе с водителем. На прокат предлагаются стандартные автомобили и автомобили люкс. Стоимость проката автомобиля в день зависит от класса машины, срока аренды, а также от условий компании.
на срок до 7 дней
Shcoda Felicia - 60 $,
Shcoda Octavia, - 70 $,
Peugeot 406 - 105 $,
Opel Omega 130 $ - 140 $.
На срок до 14 дней цена уменьшается на 20-25%, до 21 дня на 40-50%.
Номера телефонов в Праге бывают из семи, восьми, а некоторые служебные и из меньшего числа цифр. Все телефонные переговоры в Чехии платные, в том числе и по городу. Лучше звонить по льготным тарифам после 20:30. Телефоны-автоматы двух типов: для монет и карточек.
Монеты принимаются достоинством в 2 и 5 крон. За 4 кроны можно позвонить в пределах Праги. Телефонные карточки (200, 320, 400, 480 и 600 крон) продаются на почте, в киосках "Trafika", "Tabak", а также в газетных киосках.
Код Чехии - 42. Код Праги - 02.
Порядок написания цифр в телефонном бывает таким: + 42 (02) - далее номер абонента, - либо таким: + 420 (2) - далее номер абонента.
Чтобы позвонить в Прагу из Москвы надо набрать: 8 - 10 - 42 - 02 - номер телефона в Праге. Чтобы позвонить в Москву из Праги надо набрать: 007 - 095 - номер телефона в Москве.
Коды некоторых других чешских городов: BRNO - 05,
DOMAZLICE - 0189,
HRADEC KRALOVE - 049,
KARLOVY VARY - 017,
TREBISOV - 0618.
Скорая медицинская помощь - 155
Неотложная помощь (с 16.00 до 7.00) - 2422, 2520
Palackeho 5, Praha 1
Неотложная стоматологическая помощь
(с 19.00 до 7.00) Vladislavova 22, Praha 1 - 2422, 7663
Полиция - 158
Муниципальная полиция - 156
Пожарная охрана - 150
Техническая помощь - 154
Бюро находок: вещи – Karoliny Svetle 5, Praha 1, Тел: 236-8887
документы – Olsanska 3, Praha 3, Тел: 27-8551
Посольство Российской Федерации в Чехии:
Pod Kastany 1, Praha 6, Тел: 38-1943,
Факс: 37-3800
Консульский отдел
Korunovacni 34, Praha 6, Тел: 37-3723, 37-3797
Генеральное консульство РФ в Брно Тел: 4323, 2157
Посольство Чехии в России:
Москва, ул. Юлиуса Фучика, 12/19, Тел: 251-05-40,
Факс 251-01-45.

Достопримечательности

Чешская республика чрезвычайно насыщена историческими местами, памятниками архитектуры, причем хорошо сохранившимися и доносящими до нас шелест веков. Так Пльзень, Чешске Будейовице, Градец Кралове, являющиеся центрами национальных заповедников, основаны в 13 веке и сохранили большое количество исторических памятников. Прага, Кутна Гора, Чешски Крумлов, Тельч и комплекс замков Леднице-Валтице, паломнический храм Св. Яна Непомуцкого на Зеленой горе признаны памятниками, имеющими международное значение (охраняются ЮНЕСКО).

Одной из важных достопримечательностей Чехии являются ее знаменитые на всю Европу курорты, такие как Карловы Вары, Марианске Лазне, Франтишковы Лазне и др. Привлеченные бесчисленными целебными источниками, красивейшей природой, здесь отдыхали такие известные писатели, композиторы и политики как Шиллер и Гоголь, Бетховен и Бах, Карл Маркс и Бисмарк.
Традиционная область чешского туризма это воды. Уже в средневековье знали целебные свойства многих местных минеральных и термальных источников. К вековой традиции прибавились современные методы бальнеологии и бальнеотерапии, внедрение достижений науки последних десятилетий.

Любителям зимнего спорта предлагаем провести отпуск в местах, ставших уже традиционными центрами лыжников: Крконоше, Шумава, Бескиды, Есеники, Йизерске годы, Орлицке горы. Энтузиастам зимних и летних горных походов напоминаем, что Чешская Республика принадлежит к странам с густой сетью туристских дорог и троп с указателями маршрутов.
Множество прудов, рек, водохранилищ манит выкупаться, заняться греблей, парусным спортом, акванавтикой, виндсерфингом и подобными видами водного спорта. Кое-где имеются пункты проката велосипедов для велопрогулок по окрестностям.
Музеи и галереи в Чехии работают ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 17 или 18 часов.

Памятники истории (крепости, замки и т. п.) во время туристского сезона (с 1 мая по 30 сентября) работают ежедневно с 8 до 17 ч., кроме понедельника и дней, предшествующих государственным праздникам. Обеденный перерыв бывает 12 до 13 ч. С апреля по октябрь доступ в крепости и замки открыт только по субботам и воскресеньям, в будние дни только для групп по предварительной договоренности. Зимой некоторые крепости и замки закрыты для туристов.
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006