//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / оаэ

ОАЭ

ОАЭ
Туры и цены $$$
Экскурсии
Посольство ОАЭ
Флаг ОАЭ
Карта ОАЭ
Карта Дубаи
Погода в ОАЭ

(495) 921-35-44

Страна:

Объединенные Арабские Эмираты

Столица:

Абу-Даби

Географическое положение:

Государство в Юго-западной Азии, на северо-востоке Аравийского п-ова, у берегов Персидского и Оманского заливов. Площадь, по данным ООН, 83,6 тыс.кв. км (сухопутные границы проходят по пустыне и четко не определены). Преобладают низменные равнины, на востоке - отроги гор Хаджар (высота до 1127 м), на западе - каменистые пустыни. Постоянных рек нет. Значительную площадь занимают солончаки и песчаные пустыни. Редкие оазисы с финиковой пальмой, акацией, тамариском. Крупные месторождения нефти.

Климат:

сухой тропический. Среднемесячные температуры от 20 до 35 градусов (макс. до 50 градусов). Осадков около 100 мм в год, в горах - 300-400 мм.

Время:

Зимой опережает московское на 1 час, когда в Москве 12.00, в ОАЭ - 13.00. летом совпадает с московским.

Политическая система:

Высший орган власти - Высший совет эмиров, выбирающий президента ОАЭ из числа монархов эмиратов, образующих федерацию, сроком на 5 лет.

Адм. - терр. деление:

ОАЭ - федерация в составе 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн и Эль-Фуджайра.

Официальный язык:

Арабский.

Основные религии:

Ислам суннитского толка.

Население:

2,1 млн. человек. Арабы (коренное население) - по оценкам экспертов составляют лишь 31 процент, однако официально такие данные не публикуют, остальные - выходцы из других арабских стран, Индии, Пакистана, Ирана, Бангладеш и др. Еще в 1993 в ОАЭ проживало более 600 тысяч индийцев и пакистанцев, 200 тыс. иранцев и столько же выходцев из Йемена, Сирии, Египта.

Здоровье:

Рекомендуется вакцинация против гепатита А и В, также существует риск заболевания малярией. Следует взять с собой репелленты и солнцезащитный крем. Для питья лучше употреблять бутылированную воду. Бесплатная экстренная медицина, за исключением стоматолога.

Питание:

Большое количество ресторанов и закусочных, представляющих разные национальные кухни, с широким ассортиментом блюд . Средняя стоимость обеда в кафе - 35 дирхамов. Чаевые в ресторане 10% от счета, если не включена стоимость обслуживания, носильщикам - 5-10 дирхамов, персоналу отеля - 10% от счета.

Электричество:

Напряжение в сети 220/240 В, частота тока 50 Гц. Для электроприборов, сделанных в США, может понадобиться переходник.

Работа учреждений:

госучреждения 8-13.00 сб-ср и 8-12.00 чт, магазины 8 (9)-13.00 и 16-20.00 сб-ср, до 13.00 - чт, в период Рамадана часы работы всех учреждений меняются. Банки - 8 (9) - 12 (13.00) и 16-17.30 сб-ср, 8-11.00 - чт, обменные пункты банков и отелей работают и вечером.

Традиции:

Во время Рамадана следует воздержаться от курения, еды и питья в общественных местах или на виду у окружающих, а в любое время года не следует появляться в пьяном виде или с запахом алкоголя в общ. местах, заводить внебрачные интимные связи,

Визовый режим:

Посольство ОАЭ не занимается оформлением виз, за этим следует обращаться в турагентство. Лицам, имеющим в паспорте визу или др. отметки гос-ва Израиль, въезд в страну запрещен. Проблемы могут возникнуть у молодых незамужних женщин, девочек, женщин, выезжающих без супруга. У девочек, вписанных в паспорт родителей под другой фамилией, потребуют документ, подтверждающий родство на языке ОАЭ и заверенный в установленном порядке. То же относится к женщинам, выезжающим с супругом под разными фамилиями - придется подтверждать брак в вышеуказанном порядке.

Режим пребывания:

Ограничений на передвижение нет.

Таможня:

Разрешен беспошлинный ввоз предметов личного пользования без ограничений, спиртных напитков - не более 2 л. Запрещен ввоз наркотиков, психотропных веществ, всех видов оружия, видеокассет и печатных материалов порнографического характера. То же самое запрещено к вывозу.

Деньги:

1 дирхам (UAE Dh) = 100 филсам. $1 = 3,67 Dh. В ходу банкноты достоинством 1000, 500, 100. 50, 20, 10, 5 и 1 дирхам, монеты - в 1 дирхам, а также 50, 25, 10, 5 и 1 филс. В некоторых магазинах принимают к оплате доллары, но выгоднее покупать за дирхамы - скидка несколько процентов. Обмен фальшивых денег строго преследуется по закону. Если есть какие-то сомнения в доброкачественности валюты, следует предварительно попросить работника обменного пункта проверить ее. Могут возникнуть проблемы при расчете банкнотами с отметками израильских банков.

Ограничения на ввоз/вывоз валюты:

Ввоз и вывоз любой валюты не ограничен.

Покупки:

В марте проводится ежегодный торговый фестиваль с выставками, ярмаркам, лотереям, развлечениями. На этот период действуют огромные скидки на проживание в отелях, скидки на товары. Но в любое время года товары (в том числе электроника) в ОАЭ намного дешевле, чем в России. В аэропорту Дубая самый большой в мире центр беспошлинной торговли с ценами на 30-50% ниже московских. В свободной торговле принято торговаться, можно сбить цену на 10-30 %, на дубайском золотом рынке "Golden souk" можно купить золото по 8 долларов за 1 гм. За специями и фруктам надо отправляться на рынок "Spice souk", за бытовой техникой и одеждой - на"Dubai old souk", "Fish souk" знаменит морепродуктами. Рынки работают до 1-2 часов ночи. В качестве сувениров (за ними оправляйтесь на рынок Naif souk) популярны статуэтки верблюдов, арабские куклы, старинные арабские кофейники "далла", серебряные и медные сабли и кривые арабские кинжалы "ханджары", четки, фигурки из так называемого "мыльного камня", предметы, украшенные лазуритом, бирюзой, малахитом и другими полудрагоценными камнями, мраморные кубки, серебряные украшения, игрушечные копии арабских кораблей "доу".

Общественный транспорт:

большинство отелей располагает автобусом, доставляющим туристов на побережье или в центр города.

Такси:

Удобнее всего. Такси, стоящее на улице, дешевле, чем на стоянке у отеля. В Абу-Даби все машины оборудованы счетчиками. В других эмиратах такси в основном без счетчика, о цене надо договариваться заранее.
В аэропорту Дубая плата за посадку составляет 16 дирхам. Далее примерно 2 дирхама за км. По городу поездки обходятся в пределах 10 дирхам, если расстояния небольшие. Минимальная плата за проезд - 5 дирхам.

Аренда автомобиля:

Минимум на 24 часа. Для этого необходимо иметь международные водительские права, выданные не меньше 1 года назад, и возраст не моложе 21 года. Правила дорожного движения - западноевропейские, движение правостороннее. При отсутствии международных прав, необходимо временное разрешение на право вождения в ОАЭ. Для его получения требуются паспорт, национальные права и две фотографии "на паспорт". Как правило, временные права оформляет компания, предоставляющая машину в аренду.

В ОАЭ есть представительства компаний

международного класса "Avis", "Hertz", "Europcar", а также местные "SSS Spider"и "Inter Emirate Rent". Перед подписанием договора убедитесь с помощью переводчика, что авто застраховано от всех видов риска.
Если вы увидели машину с однозначным номером - это автомобиль шейха или его близких. Лучше притормозить, как и в случае встречи знака "осторожно: верблюд". Водитель, сбивший верблюда, должен будет выплатить его стоимость и компенсацию за моральный ущерб. На территории ОАЭ есть несколько анклавов султаната Оман, на которых не действуют обязательства по страховке со стороны дубайских фирм. Это могут быть, например, участки автодороги длиной в несколько километров. О въезде на них и выезде предупреждают дорожные указатели.
В населенных пунктах ограничение скорости - 6О км/час, на автобанах - 1ОО км/час. Специально установленные на дорогах радары фиксируют и передают в полицию информацию о нарушителях. Размер штрафа зависит от превышения скорости, минимальный - 100 дирхамов.
В случае ДТП необходимо вызвать полицию по телефону 999 и получить справку об аварии, без нее вы не сможете получить страховку и разрешение на ремонт автомобиля. Парковка: в случае непродолжительной парковки - стоянка бесплатная, за час - плата 2 дирхама. Если вы воспользовались стоянкой с автоматом, то опустите 2 дирхама в автомат и получите талон, который крепится на лобовом стекле автомобиля.
Международный звонок по телефону-автомату стоит в 4-5 раз дешевле, чем из отеля.
Международный код ОАЭ - 971.
Код выхода на международную связь - 00 (Абу-Даби).

Телефонные коды некоторых городов:

Абу-Даби 02
Аль-Айн 03
Дубай 04
Шарджа, Аджман, Умм аль-Кувейн 06
Рас аль-Хайма 07
Фуджейра, Дибба 09.

Некоторые полезные телефоны:

Национальная полиция - 999
Скорая помощь - 999
Пожарная охрана 997
справочная - 180
точное время 140

Аренда автомобиля:

Дубай: Gulf Radio Taxis (04) 236666, Inter Taxi (04) 666333
Абу Даби: Al Ghazal Taxi (02) 447787
Аль Айн: Al Ghazal Taxi (03) 644484
Северные Эмираты: Delta Taxi () 598598
Представительства "Аэрофлота"
Дубай тел. (04) 22-22-45, факс 22-77-71,
Абу-Даби тел. (02) 31-50-16, факс 316247
Шарджа тел. (06) 526252, факс 525323

Посольство ОАЭ в России

Канцелярия: Москва, ул. Улофа Пальме, 4
Тел. 147-62-86, 147-00-66, 143-64-13, 143-64-14

Посольство России в ОАЭ

Абу-Даби, Халифа стрит, п/я 8211
Abu-Dabi, Shark-9, Khalifa str., No 65,67, P.O. Box No 8211
Тел. 2 72-17-97.
Консульский отдел: 2 72-3516
Открыт с 11:00 до 13:00 ежедневно, кроме четверга, пятницы и российских национальных праздников.

Абу-Даби

- дворец шейха, старый квартал Батина, этнографическая деревня, мечеть Джумейра.

Дубай

- старинные арабские постройки района Бастакия, Дубайский исторический музей (форт Аль Фахиди), мечеть Джумейра, Дворец шейха Саида, Исторический музей-деревня, Дубайский зоопарк - лучший на Ближнем Востоке, Уондерленд - один из самых больших аквапарков в Азии.

Шарджа

- дворец шейха, мечеть Кинг Фасал, фонтан в центре лагуны выс. 100м., парк "Джазира".

Аджман

- Музей Аджмана в форте, построенном в конце 18 века, и до конца 1970-х годов являвшегося резиденцией эмира.
Эмират

Рас-Аль-Хайма

- древний город Юльфар, горячие источники Хатт, Дигдага - самый большой старый город Рас-Аль-Хайма, музей эмирата (огромный военный форт) с традиционными предметами быта, ювелирными украшениями, археологическими находками. Умм-Аль-Кувейн - древняя городская стена и ворота, Фалаж Аль Муала - огромный финиковый сад, окруженный высокими дюнами, аквапарк "Дримлэнд", с искусственным вулканом высотой 18 м и водными аттракционами.

Фуджейра

- мечеть Бедия (14 в.).

Аль-Аин

- Археологический музей, захоронение Хили, исторический музей, Восточный и квадратный форты.
карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006