//  www.avista.su
Компания Ависта - Анапа, Сочи, Геленджик, Подмосковье
лицензия ТД №0028492
лицензия ТД №0028424

Статьи по путешествиям

Деловые поездки
Событийный туризм
VIP-отдых
Экскурсионные туры
Курортный отдых
Лечебные туры
Горнолыжные туры
Отдых осенью
Отдых выходного дня
Отдых острова
Свадебное путешествие
Экзотический отдых
Индивидуальный отдых
Пляжный отдых
Новый год отдых

Полезная информация

Авиабилеты
Аэропорты Москвы
Как читать авиабилет
Классы обслуживания
Перевозка детей
Перевозка животных
Регистрация на рейсе
Правила провоза багажа
Виды тарифовУстановка натяжных потолков
Питание на борту
VIP-залы в аэропортах
FAQ по авиабилетам

Путешествия
Страны мира
Самолеты
Посольства в Москве
Карты стран
Карты городов
Флаги стран
Погода в мире
FAQ по путешествиям
Экскурсии и достопримечательности

Ж/д билеты
Ж/д вокзалы Москвы
Ж/д вокзалы Санкт Петербурга
Скидки для детей на ж/д билеты
Перевозка животных на поезде
Возврат ж/д билетов
+7(495) 287-85-44
Москва
+7(8622) 59-93-23
Сочи
главная / страны мира / марокко

Марокко

Марокко
Туры и цены $$$
Посольство Марокко
Флаг Марокко
Карта Марокко
Погода в Марокко

(495) 921-35-44

Основные курорты:

Наиболее популярные курорты — Агадир (Agadir), Касабланка (Casablanca), Марракеш (Marrakech), Эс-Сувейра (Essaouira).

Перелет:

Регулярные рейсы иностранных авиакомпаний Москва — Касабланка с транзитной посадкой в Европе. Длительность перелета — минимум 8-9 часов (в зависимости от времени стыковки, которое может занять от 1 до 3 часов). Существует прямой чартер Москва — Агадир, который летает с майских праздников до конца октября раз в 10-12 дней, время в полёте — 6 часов. Внутренний перелет от Касабланки до Агадира (или Марракеша) занимает около 45 минут (а/к Royal Air Maroc).

Виза:

Начиная с 13 июня 2005 года для граждан России въезд в Марокко является безвизовым. По прибытии в страну ставится штамп в паспорте. Аэропортовый сбор не взимается. Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев от начала поездки. Для граждан других стран СНГ визовый режим оставлен без изменения.

Таможня:

Охотничье снаряжение и профессиональные фотопленки подлежат обязательному декларированию.

Нужные телефоны:

Посольство России в Марокко находится в Рабате по адресу: 4-eme km route des Zaers; тел.: 5-3609, 5-3537, 5-3581
Генеральное консульство России находится в Касабланке по адресу: 31, rue Soumaya; тел.: 25-5708, 25-1873
Полиция: 19
Скорая помощь: 177
Единая справочная: 16
Пожарная служба: 15
Коды основных городов: Касабланка — 22, Марракеш — 44, Рабат — 37, Агадир — 48.

Транспорт:

Все крупные города страны имеют аэропорты. Стоимость перелета Касабланка – Агадир – Касабланка от 210 USD, в один конец – около 160 USD.
Поезда в Марокко бывают обычные и скоростные. Скоростные курсируют на длинных линиях и имеют «имена собственные»: «Koutoubia», «Hassan», «Tarek», «Haouz», «Boughaz». Помимо скорости, эти поезда обладают и другими достоинствами: удобными мягкими сиденьями, кондиционированием воздуха, звукоизоляцией.
Автобусы – самый популярный вид транспорта в стране, поэтому иногда на них бывает трудно купить билет. Они оснащены кондиционерами, проезд в них недорог (от 3 до 10 USD в зависимости от расстояния). Разница комфорта между первым и вторым классами автобусов весьма незначительна. Билеты приобретаются на автостанциях или у водителя (в провинции). Автобусы почти всегда переполнены и не останавливаются на трассе, «голосовать» почти бессмысленно. Остановки в населённых пунктах обычно очень продолжительны. Внутригородских автобусов немного и ходят они достаточно редко (интервал 20-25 минут, стоимость проезда 5-10 MDH).
Внутри городской черты курсируют «маленькие такси» (максимум три человека), которые хорошо заметны благодаря яркому цвету (красный в Касабланке, синий в Рабате, оранжевый в Агадире, зелёный в Марракеше и т.д.), флажку и багажнику на крыше. Они могут подсаживать других пассажиров. Стоимость проезда – около 1 USD за 1 км, но чаще цену поездки можно заранее обговорить с водителем (торг уместен), так как таксометров в таких машинах нет. Проезд по городу в среднем обходится в 10-50 MDH плюс чаевые. Существуют и так называемые «большие такси» (аналог «маршруток» на шесть человек), предназначенные для междугородних и пригородных поездок (отправляются только после заполнения всех мест в салоне). Стоимость проезда (20-50 MDH) оговаривается заранее и делится на всех пассажиров (оплачивается водителю по окончании поездки). Стоимость проезда на такси от аэропорта до Касабланки (30 км) – примерно 250 MDH (около 30 USD). Проезд по городу на такси – 20-50 MDH.
Для аренды автомобиля необходимо наличие международных водительских прав и кредитной карточки. Офисы международных прокатных фирм широко распространены, цены невысоки. Аренда автомобиля среднего класса стоит около 450 MDH в день. Налоги, пробег, страховка, полис помощи на дорогах и транспортные расходы оплачиваются отдельно в зависимости от типа автомобиля. В крупных курортных районах рекомендуется резервировать автомобиль заранее. Перед оформлением аренды следует особенно внимательно ознакомиться с техническим состоянием автомобиля: часто машины имеют скрытые дефекты, которые придётся оплачивать при возврате.
Разметка дорог имеет международную маркировку, дорожные указатели обычно написаны по-французски и по-арабски. Ремни безопасности обязательны.

Часто машины в аренду предлагают прямо на улице, но от такого варианта лучше отказаться: наличие рекламного щита и патента ещё не является гарантией добросовестности арендодателя.

ПДД местные водители соблюдают своеобразно:

в городах они практически не признают правил, особенно в плане очерёдности проезда и ограничений скорости, сбавляя свой пыл только на расстоянии прямой видимости от полицейского. А в провинциальных районах, напротив, многие проявляют излишнюю, доходящую порой до абсурда, вежливость на дороге. На развилке какого-нибудь горного шоссе два водителя могут долгое время уговаривать друг друга проехать первым.

Безопасность:

Страна социально и политически стабильна, в плане криминала относительно безопасна. В зоне отелей можно гулять даже ночью. Однако на рынках и в местах большого скопления людей сумку с ценными вещами необходимо держать перед собой и постоянно следить за окружающими людьми, не оставлять вещи без контроля. Местное население очень уважает полицию.
Доступ в мечети для немусульман, за редкими исключениями, запрещён. Обниматься на людях не принято, равно как и вообще выказывать сильные эмоции.
Не рекомендуется пить воду из-под крана или предлагаемую водоносами на улицах — только бутилированную. Соки со льдом, которые предлагаются повсеместно, тоже следует пить с большой осторожностью.
Женщинам без сопровождения мужчины следует проявлять повышенную осторожность.
В Марокко принято есть тремя пальцами правой руки, сложенными в щепоть. Не следует прикасаться к пище левой рукой, считающейся «нечистой». Отказ от приглашения в гости (или в кафе «на чашечку чая») может рассматриваться как серьёзный повод для обиды.
В начале обеда часто подают чашу с горячей «розовой водой» для омовения рук. Хлеб — символ достатка, следует потреблять экономно и с достоинством.
Традиционное чаепитие сопровождается определённым ритуалом — стакан наполняется не более, чем на две трети, чай должен пениться, на него нужно не дуть, а глубоко вдыхать его аромат. В гостях, скорее всего, придётся выпить не менее трёх стаканов чая: лишь от четвёртого можно отказаться, не рискуя показаться невежливым.

Климат:

На средиземноморском побережье климат страны мягкий, субтропический, температура летом достигает +30..+35, а зимой +15..+20 по Цельсию.

Пляжи:

Широкие песчаные пляжи, реже — собственные, чаще — муниципальные. Соответственно, во всех береговых отелях, которые имеют собственный пляж, лежаки и зонтики — бесплатно. Во всех остальных отелях — за дополнительную плату (около 1,5-2 USD).
Общий уровень чистоты воды на марокканских пляжах за последние два года вырос с 63% до 74%, благодаря усилиям местных властей и работников пляжных служб.
На некоторых участках побережья Марокко — ощутимые приливы и отливы.

Отели:

Существует множество отелей с различным уровнем сервиса, от 1* до 5*. Наряду с классифицированными отелями существуют и неклассифицированные. Сервис в отелях отличается от европейского в сторону большей простоты. При этом «звёздная» классификация проведена достаточно произвольно: в пятизвёздном отеле могут запросто отсутствовать фены и шампунь в номере, тогда как в соседней «трешке» всё это будет иметься. Нет европейской чёткости в работе персонала. Для молодёжи 13-30 лет существуют «юношеские отели» (Youth Hostels).
В некоторых отелях 4* и выше есть подогреваемые бассейны с морской водой. Многие отели 4-5* имеют собственные фитнес-центры и центры талассотерапии.

Деньги:

Предупредите туристов о том, что менять деньги на улицах в Марокко незаконно. Лучшее место для обмена — банк или специальный обменный офис с «золотой» надписью. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 11:30 и с 14:15 до 16:30. Обменные пункты есть также и в аэропортах. Что касается кредитных карточек (Eurocard, Master Card, Visa, American Express), то они принимаются в большинстве ресторанов, практически во всех отелях и во многих магазинах Меняя валюту, следует непременно взять справку.

Шопинг:

В городских «мединах» и сувенирных лавках можно приобрести сувениры на любой вкус, а также картины, светильники (из кожи, меди и др.), национальную одежду, изделия из туи, серебряные и золотые вещицы и украшения, ковры ручной работы, изделия из глины, фарфора и многое другое. В больших салонах качество товаров выше, но и цены соответствующие. В «мединах» и в сувенирных лавках всё дешевле на 30-50%. В Марокко, как и в большинстве восточных стран, при покупке следует торговаться.

Еда:

Национальное блюдо — «тажин»: тушеные с овощами и приправой баранина, ягненок, цыпленок или рыба (готовится по-разному в разных районах страны). Национальный напиток — сладкий чай из свежей мяты. «Кус-кус», рыба и морепродукты, сладости и огромное количество собственных деликатесов в каждой местности.

Питаться лучше в отелях, приличных кафе или ресторанчиках. Чисто, вкусно и безопасно для желудочно-кишечного тракта.

Чаевые:

Чаевые принято давать понемногу, но часто — в ресторанах и отелях до 10% от суммы заказа (часто они уже включены в счёт, но дополнительный «бакшиш» приветствуется), горничным — 2-10 MDH в неделю, охранникам автомобилей — 1-2 MDH, мойщикам машин — 5 MDH, гидам, водителям -10 MDH за экскурсию. Впрочем, это лишь общие рекомендации: в любом случае, размер чаевых остаётся на усмотрение туриста. Чаевые нужно давать лично в руки тому человеку, который производил обслуживание.

Лечение:

Талассотерапия:
Как правило, центры талассотерапии в Марокко предлагают следующие процедуры: общий массаж, специальный массаж спины, массаж «шиатсу», массаж стоп, электрофизиотерапию, лимфодренаж тела и лица, массаж «виши» (под душем в четыре руки), гидромассажные ванны, душ Шарко, обертывание водорослями («талатерм»), «хамам» с грязевой маской или маской с водорослями, гоммаж, морской бассейн с флебологическими дорожками, подводную музыкотерапию, кардиотренинг, процедуры по уходу за кожей лица, кавитасоник и многое другое. Процедуры можно заказать как по отдельности, так и курсом продолжительностью от 3 до 9 дней.
Центры талассотерапии в Агадире есть при отелях Dorint Atlantic Palace 5*, Le Meridien Palais des Roses 5* и Tikida Beach 4*, в Касабланке — при отеле Raid Salam 5*, в Эс-Сувейре — при отеле Sofitel Talasso 5*, в Марракеше — при гостинице Palmeraie Golf Palace & Palace 5*L.

Экскурсии:

Обзорная по Агадиру ~11 USD, Тафраут (город с живописными пейзажами и красочной самобытной архитектурой, расположенный в горах Анти-Атласа в 200 км от Агадира; на обратной дороге — посещение Тизнита, известного своими изделиями из серебра) ~50 USD. Фольклорное шоу «Фантазия» в Инзегане, городке в 10 км от Агадира ~20 USD. Экскурсия в Марракеш (на 1 день) ~65 USD, маршрут Марракеш — Эс-Сувейра (на 2 дня и одну ночь) ~130 USD. Оазис Иммузер с водопадом «Покрывало влюблённых» (1 день) ~30 USD, «берберский вечер» с ужином в деревушке Тассиле ~30USD, «джип-сафари» (1 день) ~45 USD, Масса (деревушка с красивыми дикими пляжами) ~50 USD. А также: морские прогулки, охота на акул, прогулки на верблюдах и лошадях.

Музеи:

Музеи открыты обычно с 9:00 до 12:00 утром и с 15:00 до 17:30 после обеда.

Дайвинг:

Дайверам в Марокко делать нечего.

карта сайта | on-line консультант | погода в мире
Copyright © "Ависта" 2006
Создание сайта iber © 2006